服务热线:0754 - 88943210

[原创]野草

希扬 发表于 2006-1-18 14:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2666 18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
菁菁野草,苦涩泪行,捡拾起多少梦的彷徨;
     朝花夕拾,岁月涟漪,向蜜桃味的阳光呐喊。
——题记
    曾经说过:“我是一棵草,一棵娇柔的野草,被人一触摸,也许就会折腰……”
我不流泪
    让海风吹拂了五千年,
    每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严;
    让海潮伴我来保佑你,
    请别忘记我永远不变黄色的脸……
——罗大佑《东方之珠》
     眼泪,把心渗得湿湿的,而我却忘了看天空是否还有阳光穿透乌云……
    不知是上帝赐予的,还是琼瑶拨动了我的情弦,我生性多愁善感,从呱呱落地的懵懂一直流泪到现在的任性。
    我诞生在雨夜里,因此对雨情有独钟。我欣赏雨,欣赏它的顽皮,欣赏它的活泼。看着它,我似乎看见了我身上的事物。性格吗?还是它像我挂在腮边的泪呀?我的性格很直率,也很冲动,想哭就哭,想笑就笑。当我把心中的怒火和忧愁转化为悲泪,那时全世界仿佛都与我无关,任我发泄。有人说我是“琼瑶笔下的烟云”,也有人劝我“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。
    一次,试卷考砸了,那个如血般鲜红的“x”,将我那满怀的希望在一瞬间打作水漂。努力却换来一个连施舍都不如的分数,就像男足一样,看了真让人心碎。失意、无奈选择了我。幸好,凛冽的寒风吹乱了我那凌乱的思绪,否则,真不知泪水将如何泼洒。
    但事与愿违,在与同学的玩笑中,不争气的泪水还是忍不住溢了出来。这泪水,曾经掠过体育健儿的腮边,但它却不是甜的,而是苦涩的。我落泪了就在中国男足0:1负于科威特那天。流泪,不只因为分数给我带来的沉重打击,还因为那声不经意的冷嘲热讽。他不知道我会这么脆弱,就像我不知道中国足球会那么差劲一样而我也不知道我会这么失败,我伪装的面具哪去了?当时,我真想抱着李玮锋的海报大雨一场……
    “铃……”时光老人拖着迟缓的脚步走了,经过一节课的思想斗争,心中似乎好受些,气也全消了。当他问我还生不生他的气时,我很假意地回头向他笑,那笑有些勉强,有些“笑里藏刀”的感觉,简直就是“皮笑肉不笑”。但他却也笑了,悔意的笑,那么灿烂,就像一束暖香暖香的阳光,穿透了我心中那片阴云,带给我的是惊异与温馨。
    笑,真的有那么大的魔力吗?
    一天,不知何来的兴致,我们几个好朋友竟在一位老同学的院子里漫步散心。我们的这位老同学正蹲在墙角边不知摆弄什么。出于好奇,我们把头探了过去,他捧着一盆仙人掌告诉我们:“我正在做实验,我想知道仙人掌在像地窖这样没有阳光的地方也能生长吗?”
    这类问题生物科代表最在行,他首先说:“当然不能.因为营养物质、阳光和水,还有适宜的温度和一定的生存空间是植物生存的必要因素。”
    一般人都会这么说,但我想,种子在萌芽的时候,不用阳光照射也能破土而出,况且仙人掌的生命力又那么强,应该不会死吧!
    数学科代表发话了,他一边掰手指头一边说:“我想它只能存活3.1415926535897932354626……天!”
    “咚”的一声,我们以刘翔冲刺的速度晕倒在地。
    几天后,当我还沉浸在为自己独特的思维而暗暗自喜时,上帝否定了我的观点——地窖里的仙人掌死了。我不禁震撼,连生命力如此顽强的仙人掌在没有阳光的照射下都会死亡,何况是其它的植物呢?
    花,离开了阳光就会死亡,那么花季的我是否该让生活多点阳光呢?
    水千条山万座我们曾走过,
    每一次相逢和笑脸都彼此铭刻,
    在阳光灿烂欢乐的日子里,
    我们手拉手啊想说的太多……
——《同一首歌》
复制阳光
    一次,老师分给我们一张练习卷作为家庭作业。回到家时,我才发现我的练习卷不见了。“怎么办?明天就要交了!”我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我想到了一个好办法:向同学借那张练习卷去复印,我快马加鞭往同学家赶去……
    当我明白阳光的重要性翘首盼阳光时,天空却总是铁青着脸,我的阳光哪去了?也许,它迷途了,像迷途的羔羊;也许,它太贪玩了,忘了归家。依照上面例子,每个人在不见了东西并且找不到之后,他都会想方设法去复印。不错,我要去复制阳光了!
    我问了一位大腹便便的富翁“为啥快乐”,他说:“因为我有许多钱,有了钱就能够吃好的,穿好的……”未等他说完,我就离去了,我深知这不是我要的答案。
    我又问了一位位高权重的大官“为啥快乐”,他说:“因为我有权有势,可以让人服从我的命令……”我悄悄地离开了,这也不是我要的答案。
    我再问了一位助人为乐的红领巾“为啥快乐”,他说:“因为我帮助了别人,别人开心,所以我也特别开心!”太棒了!我找到了我最满意的答案,我向他借来肋那束最灿烂的阳光,赶去复制。我想,我的生活将会充满阳光!
    “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”我在日记中记道:“我是一棵倔强的小草,挺着不屈的脊梁,承接每一滴阳光,每一滴雨露。”
[fly]没有影子的影子,有我的宣言。[/fly]

全部回复(18)
我看到贴子的标题时,想到了鲁迅的《野草》,看过吗,楼猪。。。[em14]
她为他在尘埃中开出了花 而后又在苍凉的怀抱里蔫黄
好長!!
頂頂!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
人生不就是这样吗???
过好自己的一点一滴,平平淡淡就好了!!
*当年*少轻狂*的我们渐渐成熟,远离不*可一世的张狂自我的时候*,再回首,发现曾经的脚*步是如此凌乱。一路*上,我们丢弃了许多、*错过了许多,于是,我们品*尝到一种苦涩的味道,*那种味道叫做【遗憾】……
那样会很幸福的!!!
真的!!!~!~~
*当年*少轻狂*的我们渐渐成熟,远离不*可一世的张狂自我的时候*,再回首,发现曾经的脚*步是如此凌乱。一路*上,我们丢弃了许多、*错过了许多,于是,我们品*尝到一种苦涩的味道,*那种味道叫做【遗憾】……
看过鲁迅的啊!
顶顶顽强的小草.
怎么没有给精华啊.
呵呵侠迷来了?欢迎啊~~
    其实加不加精不重要,重要的是这是我自己写的,并且给大家带来了启示啊~~
以下是引用¢HJ在2006-1-20 15:07:00的发言:
启示倒没有.
你别写得太伟大...
.............
哈哈!.
   野草的乐趣谁都没能体验.别人总是以为它很渺小很渺小.......

晕~~我没说我很伟大啊?
我想楼主以后肯定会有一番作为D.....
但是在形容之处尽量在完美一些可能会更加好D......
          继续加油.....
啊,谢谢你啦!!我会的~~
以下是引用希扬在2006-1-20 15:04:00的发言:
呵呵侠迷来了?欢迎啊~~
    其实加不加精不重要,重要的是这是我自己写的,并且给大家带来了启示啊~~

其实,你写文章的手法很独特吖!
谢谢~~
  好开心啊!!
楼主记载的是生活中的琐碎看似平淡,其实是幸福!
文字太过杂碎,张合力不强.读起来不连贯.有待改进!!
[glow=650,red,1][color=#00EEEE]無論以后怎么變┈ωǒ.都钚會放棄.ゞ/除非︵铕壹天伱親口對我説╱ヽ对钚起...我不愛妳. [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly] [fly]─[/fly][/color][/glow]
楼主能恰到好处地引用诗词
此为优优点!
加油    多多创作!
[shadow=3000,pink,5] 月 月 [/shadow] [img]UploadFile/2006-7/20067232121199159.jpg[/img]
为什么不改改题目呢,不太恰当。总觉得不太概括文章的思想。
野草?
  生命力?
       当生命存在时..总是会有很多感慨.
     谁又会去记得.死去的那些真正的英雄?
资料有什么用_______!!!
很古怪的话语。
不错~~~~~~!