服务热线:0754 - 88943210

[原创]写给属于我们年轻人的思考。

小翔 发表于 2009-3-17 02:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
25098 78

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
我选择了这个时候发这文章,其实在时间上没什么特殊的含义。就是把我一直想要表达的东西说出来,写出来。那么,写在哪里好呢?我第一个想到的就是我们学校的版。我记得在去年的时候,发过类似的,关于年轻人该思考的一些问题,结果得到的反映还是很不错的。

最近在一些学校版块上,会经常的浏览帖子,虽然没怎么去回复,但毕竟是把很多东西看在眼里。那么,我看到了什么,给老师起外号、对老师极度不满、对学校超级不满、破口大骂、对生活不满、觉得自己很不开心、不幸福、失恋、父母对自己不好,等等。

好,那么,我们就一起当做谈心一样来交流,我说的,可能有一些地方不对,欢迎指出,因为我不是圣人。我也是一个学习成绩不怎么样的学生。

我高一刚来到学校的时候,我记得那时候我怀着很大的理想来这里读书,我想读大学,我想做大学生,然后赚钱生活,结婚成家,会想很多很多的东西。那时候第一学期很努力,成绩跟得上。第二学期,开始变得好玩,恢复了初中的本性,那时候开始学会了玩耍,第一节课不去上,上课睡觉,最后一节课逃跑,我做了很多学生不该做的事情,从那时候起,我似乎背上了叛逆学生的称号。至少,学习好的同学,他们从不正眼瞧我,当然,我也不在乎。

那时候的日子现在想起来,很后悔,我荒废了很久。提到高中时代,不得不提的是我的班主任。那时候我完全是很顽皮的学生,我记得好几次把老师弄到在学生面前哭了出来,现在想起来,挺不好意思的,老师对我很好,她相信我可以做得更好。在高二开学的时候,我当上了政治科代表。那时候很骄傲,我很感谢老师对我的信任,之后的高二,我其他科目继续睡觉玩耍,但政治课程我不敢落后,我一直很努力的去学习和复习。我还记得好几次成绩是全班前几名,这些和老师对我的信任真的有很大的关系。

高三是复杂的一年,发生了太多,同样的一年,对于每个人都是艰难而重要的一步。我想每个人在这个时候的成绩已经基本成型,定型了,我很记得当时班里所谓的好学生看待我们学习成绩不好的学生的眼神。那时候我们仿佛低人一级,同样是学生,为什么这样?当然,这和我们的教育体制有关,和我们中国的教育机制有很大的关系,但那时候,我真的觉得对于一个人的尊严有很大的损伤。

我看不起那些自以为是的所谓“好学生”。

我继续在学校迷茫,其实那时候班里有好几个学习不怎么好的学生,但我真的觉得我们的智力和想象力都不会输给他们。我们的创造力和对生活的热情不会输给他们。我们懂得运动和玩耍这些是人最基本的动作,我们懂得讲笑话和看课外书,这些是我们年轻人最该最的事情,保持良好的社会交际和为人处世,保持幽默的人生态度,我觉得我们做得不错,我们是真正获得了做人最基本的权利,我们是懂得享受阳光的人

人活下来不是为了读书而读书,读书不是单纯为了充实自己陶冶情操而读书。我们最初的目的是为了让自己过得更好。这是实话,我们渴望用读书来让自己将来的生活变得更好,包括精神世界和物质世界,那么,真的如此吗?身边不止一个大学本科的朋友毕业后对我的抱怨,身边不止一个个凭借自己的毅力在社会上获得一席之地的朋友带来的信号,让我们知道读书不是唯一的出路。出现了多少个十年寒窗苦,终日无所成的学生,出现了多少个身怀理论知识,却无用武之地的大学生?当然,不是说读大学不好,当然,大学对于磨练一个人的锻炼能力、交际能力、独立能力、逻辑思维有很大的帮助,这是大学的魅力,我自己确实很羡慕那些大学生,我渴望自己也能走进这座殿堂,但,人各有志,我选择的是独立和自强,我相信

自己也能在这条道路上走得很好。

师弟师妹们,其实老师们大部分是很好的,虽然随着国家的福利和工资提升,大部分老师的条件好了很多。但真正出了校园,当你们开始为公司老板,工厂老板打工的时候,不妨拿来对比,当年在校园的老师是多么的好。班主任和科任老师拿的工资差不远的,但工作量大了多少?你学习成绩好学校不会发奖金给老师的,除非他把整个班都带好,你是否想过老师除了在学习上帮你,还在生活中鼓励过你?我是个学习不怎么好的学生,你们去翻翻我一两年前的帖子,或许还能见到我骂老师的帖子,但真正当你走出学校,你辉发现,校园多么美好。

请尊重你的老师。真的,不负责任的老师固然有,中国这么大,但负责任的老师肯定更多。

09年的中国是金融风暴的一年,尽管两会过后,总理报告声称的调控政策怎样怎样。但说句老实的,从规划到落实再到实施,中间需要经过多久,如果有出去找工作的朋友会知道工作形式多么严峻,大学生如何人如何找不到工作,那么,我们该怎么办。

一技之长,古代强大的剑客往往不是技术全面,而在于拥有了一项顶级的绝世武功,这样的功夫让他们能雄霸一方,其实这样的道理就发生在我们身边,找工作,你在某方面的技术能力很强,那么,你被录取的几率会大很多,比起你拿着漂亮的求职信,上面写得天花欲坠要强。所以,高三的孩子们,我们需要知道自己要干什么,要知道自己未来的发展前景是什么,别等到进入大学,再来想这个问题,晚了!

古龙的小说有这么个情节,震惊武林的秘籍重现江湖,各帮各派的人都在同一时间出现,争夺那所谓的天下第一,后来,全部人都死了,剩下少林寺武工最差的小弟子拿走了24本秘籍最后的一本,而前23本都给一对作恶多段的兄弟拿走,很多年后,凭借着那23本秘籍,那对兄弟称霸武林,成了两大魔头。而在这个时候,当年那个小弟子出现了,他通过最后一本秘籍,推敲出了前23本的内容,最后成了一代宗师,为武林除害。看似虚假的故事,包含了很多发生在我们身边的道理。那时候读高中,很多学生很努力认真的读,但那叫死读书,我记得很多次老师只要换个角度去问问题,大家都是张着嘴巴互相观望,那时候我很想笑。不是读书不好,读书的同时真的必须学会灵活,并且学会懂得如何把这些东西变成你未来的财富。

我记得前几天有在河畔发过一个火化尸体全过程的帖子,我记得发给朋友的时候,有几个说我恶心。难道真的恶心吗?有没有想过这些是自己必须要经历的,不论你情愿不情愿,不论你是美国总统还是世界首富,不论你是罪犯还是乞丐,你总有一天会离开这个世界,人生短短两万多天,假如,你把它当成蛋糕切成四块,那么,看这帖的朋友想一想,你是不是吃掉一块了?是的,你已经吃掉最甜的一块,当你有一天,会发现,自己的蛋糕剩下一半了,再当你有一天,发现你的蛋糕所剩无几了,那么,当你垂暮之年,儿孙满堂,是不是会发现,自己年轻时曾经后悔没做过什么?什么事情忘了做了,想后悔来不及了。抓紧吧。呵。

我练跆拳道很多年了,河畔上很多人都知道,对于搏击运动,应该很多人会认为,身体强壮,力气强大的,就占优势。没错,这是正确的,但不是身体强壮的人就永远是霸主,我记得我刚训练的时候,是一直被人追着打,那时候会一直琢磨,怎样才能反败,后来在教练和队友的指导下,明白了天下最厉害的绝招,这是一招能用到你人生尽头的招数。那就是快!除了快还是快。中国古代武术流派繁多,各们绝招总有被破解的时候,而速度快,是永远无法破解的,就像我们熟悉的国际巨星李龙,身高一米七多,体重完全不占优势的他,除了熟于运用各门流派优势的时候,最大的特点就是速度,你们可以上网查询李老大的出拳速度和出腿速度。希望这样的理解对大家有帮助,在生活中遇到什么事情不要拖拉,及时做好,有时候我恨不得一天有25个小时,哪怕多出一个小时,因为真的很忙。

请尊重时间带来的好与坏,它是双韧剑,给你成果也给你后悔。

今晚话多了,早上经过四中,看见一模开始了,不仅想起了去年,最近事情很多,我们年轻人是富有激情的年轻一代,我相信,不论我们是大学生,还是出来工作的,只要努力和拼搏,没有无法完成的事情,因为再怎么难的事情,都是人发明的。写这篇文章,想给那些和我年龄差不多的朋友看,大家可以一起讨论和研究。

尊重学校的老师,因为当你有一天走进社会开始工作会发现他们其实不错D

尊重爱你疼你的父母,因为当你有一天回头抱着孩子,会发现他们头发已经白了,皱纹出来了。

尊重时间给你带来的好与坏,人应该学会去掌握时间,而不是被时间掌握。

尊重自己,这是最基本的,学辉创造梦想,学会创造理想,并去做到。

最后送大家一句话,想成功先发疯,头脑简单向前冲,哇哈哈……希望今年高考的师弟师妹们努力加油,

参加工作的工作顺利,并学会去驾驶属于自己的计划。

附两年前主题
http://bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?boardid=171&Id=719778

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(78)
很多事情,并不在我们控制范围内,包括去提前享受。
每个成绩糟糕出了社会的人,了解了出社会遭受的重重阻碍苛刻坎坷之后,都说,我真后悔当初没有好好读书。
那个时候,也就半年前不久,我上课不做下课的事,下课做放学的事,放了学做毕业才能做的事,当然,玩乐,翘课,耍性格,兼职,那些对于真正叛逆的人来说,小意思而已,但那当真降低了我的求学欲,但,我是真的乐在其中,我想我是少数坚持说我不后悔当初不认真的人,为什么?你能透支了快乐之后,发誓当初宁愿沉闷痛苦么?说说罢了对不?你要当真经得起那些沉闷的东西,又怎么会屡屡抵挡不住诱惑?呵呵……
过去了,就过去罢,只能告戒后人,做事三思,看看前辈们在前头的脚印多么狰狞模糊,不值得你把自己的脚覆上去。
二十为学若冠,三十而立,四十不惑。这是我最近在研究的一个问题。
我是迷茫的,即使我知道该做什么,但我迷茫的是,我什么时候才能让我自己自愿去做这些任谁都觉得是正道却极少人乖乖照着做的事?你曾经告诉我,我们经历过相似的坎坷,我埋怨过,我愤怒哀伤过,不过既然我们年轻,我们可以在很短的时间里记住很多东西,为什么不忘记一些?这是我最近才领会到的,so,我变得比以前快乐,希望你同样能领会到这种透彻的与逃避麻痹远远不同的快乐,就像我现在依然快乐的寻找工作,快乐地被告知“回家等通知”,你写得很励志,很教科书,有所用却为人所不用。我猜你作了重大决定并且想了很多关于以后的事情,希望你能放松自己,给自己一个十年, 而是不一分钟或者一小时,去计划你的人生。
我只不过是一个面善心恶的老实人
正如我所说,我们的经历很多地方都相同。所以,我更是明白你能懂得我做的很多地方。这问写得教材化了,或许是急功近力地想让在奋斗的那些师弟师妹明白一些道理,一些我直到毕业后才能明白的道理。年轻人做事业其实不需要声张,正如现在没人知道我在忙什么一样,其实真的很忙。比以前忙了。你也要找到工作,并努力,加油。
读了这篇文章很有感触
很有感触,我正是一个遇到这样困境的人!
新浪微博:http://weibo.com/zzy520pq
女装淘宝网店:http://miss-qi.taobao.com
感謝小翔爲我們總結出這麽多嘔心瀝血的經驗

這也讓我回想起了自己的種種

曾幾何時,我也是那麽不爭氣啊,幸運的是,我沒有LZ的叛逆

相反的,我懂得老師,父母對我們的重要性和可貴性

因此,幷沒有与老師當面對著幹,起碼的尊重,我是瞭的

但畢竟是小孩子,難免的衝動,難免的幼稚...

上課睡覺,說話,玩... 我無一不缺

我以爲,這些都沒什麽大不了,是的,大不了老師說我幾句,大不了打電話給家長,大不了見傢長...

這些我自以爲的"大不了"卻給我的父母,我的老師帶來煩惱和納悶

他們對我的失望,痛心,像千萬只針刺痛了我

所以,我反省了,思考了,接著一系列的努力,我都不負衆望

直到畢業攷那年,我感受到萬般的壓力

那麽的沉重,那麽的使人透不過氣,是連呼吸都會痛的錐心

中攷的前一天吧,我就那麽不爭氣的哭了

是啊,當一個讀書人真不容易

而我,是一個連基礎都不扎實的讀書人,那些我曾認爲的輕鬆,快樂全都化爲如今的壓力

是啊,基礎不扎實,就像你連元素周期表都看不懂,又談何學好化學...

流泪,哭泣,有P用?!能讓你攷好嘛?能讓妳前途一片光明嘛?

-不能!so,我豁出去了,攷完試那天,我感到的是真正輕鬆的境界

壓力不再威迫著我,但我狠不是滋味,尤其是成績公布那天...

我無比懊悔,但我沒有哭,因爲我暸,這沒什麽,

人生的轉折點,還有千千萬萬,我何必痛心謹此呢

当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不

肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已

當然,我的父母,我的同學,老師,都對我滿失望的,畢竟退步了...

但我知道,我不能回首,人生嘛,本來就是一去不復返,我自己造的孽,我自己必須學會承擔

高中,標志著我的成熟,我學會奮鬥

但漸漸的,我對前途一片茫然,讀書,究竟為暸什麽

so,我失去了平衡,我曾一度不切實際的幻想,可能是由于茫然吧....

我渴望那時的壓力,我尋找著那時的壓力,我需要那份威迫感!

起碼,它能推動我前進,即使我不願意,它也會强硬驅使我前進

但現在.它消失了,就像風化一般,銷聲匿迹

高中,髮生暸很多事,多是面對,多是選擇

我是個沒有主見的人,對于選擇,更是一頭霧水

我明白,詢問父母,終究治標不治本,畢竟他們不會陪我們走完一輩子

終究,靠自己!

于是,每每面臨選擇特別是關于人生的重大抉擇,我都儘量學會不依賴他人

每當我走完一個轉折點,我都會覺得千斤重的擔子往我身上扛!

即使這樣,我還是選擇face to face

朋友們,若你希望掌握永恒,那你必须控制现在

壓力是奮鬥的源泉,要化悲憤爲力量,人之所以痛苦,在于追求错误的东西.要做自己決不后悔的决定,走自己的路,讓別人說去吧...

路是自己的, 如何选, 如何走, 都是自己做的决定. 那么,结果如何,也要自己背负]

最後,愿高三的學長們學業進步!

PS:不知不覺就成文人了...

不知不覺,感覺自己成了應試教育的産物了- -

現在的社會啊...成績終究不能决定一切....

就像我説的,讀書爲的是做人,理想必須自己學會貫徹到底

so,乘著自己僅有的青春,go go go!
  好好珍惜在学校学习的每一天
本人也是习武之人
天下武功为快不破 这句话可是很经典的
自己做事情不要拖拖拉拉 努力去完成每一件事
速度 速度!!!
确实...人要把握好时间..
公茭⒌兮钟ì班
地铁 10.兮钟ǐ班
 苛我钔d'瑷
也浒⒈輩就这么一班...
加油吧楼主
头脑所想的事情。

要实现是绝对可能的。

但前提是你必须去努力 去奋斗。
读书不是唯一的出路,只是一块敲门砖。但是拿着这块敲门砖不等于你就敲得开成功的大门。
我就经常对我的学生们说,你们要开始思考了,不要等到初中毕业后再思考。
尽管基本上没人会认真体会我这句话的含义,但是我觉得我尽到了责任就好,路还是得他们自己走。
小翔,还有回帖的几个朋友,其实很多人就像你们一样,得亲身经历过了,才会回过头来想想自己走过的路。
但是当你把自己的经历跟他们说的时候,他们80%都只会当做闲聊,听过就算。
我可不是故意打击你们,呵呵,人就是这样的,一定要摔了才知道疼,我也一样。
只是我们还是要说,不管有没有人听,有多少人听,我们依旧要说,这就是先行者的责任。
写得很好啊!也很透彻。。。
记得学校有个老师总对大家说:不要拿青春赌明天,十赌九输。。。
真的。。。没错!

[em02]

说得很好!!

小翔越來越有哲理,然後,世上沒有後悔藥.
                                時間不會為誰停止,只有靠自己去抓住時間.什麽時候就該做什麽事.
                                如果明天就會死去,你想做的事又是什麽呢?
                                把握每一秒.是的.

幸福就是吃飽叻撐著睡覺.
我雖然懶,但是我不笨.

-懶羊羊
挺有感触的
你那火化的帖子 我看了
没有想到什么人生大道理去  我只是想到了外婆  大道理 个个都会说  只是能不能做到是另一回事罢了 大道理不仅仅是挂在嘴上说而已  未来怎么样  你我都不知道  我只想过好现在  现在过不好  谈何未来?  
我们班主任经常说  其实我们还是孩子  只要不被孩子气困住就行了
这社会的种种  对于还在求学阶段的我们   能用迷茫两个字来形容
学校   只不过是一个小社会而已   外面的社会大着呢   
嗯  尊重学校的老师   试问   某些老师尊重过自己吗?   如果老师说到你父母会怎么样?  有错  就要认  但是父母  我绝不允许别人说到半句! 我相信我家亲爱的老爷子和老母亲很好  绝对不是有问题的那种!  当听到这句话  真的要喷火!  
其实  如果学生尊重了老师  老师也懂得尊重学生的话  也就不会产生这些诸多的不满的
但不可否认的一点   大部分老师还是很不错的  
换位思考  都是我们要做的
玉兰油低价出售    卖家保证绝对正货!
http://bbs.hepan.net.cn/showtopic-1387185-1.aspx#18002929
我会思考
人越成熟 思想也很不一样!
你把它当成蛋糕切成四块,那么,看这帖的朋友想一想,你是不是吃掉一块了?是的,你已经吃掉最甜的一块,当你有一天,会发现,自己的蛋糕剩下一半了,再当你有一天,发现你的蛋糕所剩无几了,那么,当你垂暮之年,儿孙满堂,是不是会发现,自己年轻时曾经后悔没做过什么?什么事情忘了做了,想后悔来不及了。

这个说得好啊···
哈哈···
的确
不过,不同的人有不同的观点
我们没办法让全部人都同意我们,但是我们仍然要努力哈