服务热线:0754 - 88943210

感动心扉.. (不断更新ing)

勤勞的小螞蟻 发表于 2009-2-19 13:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
18053 44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
谁能把春天留住

我的草样年华,莎沙日记
10月26日   阴有雨
在我还很小的时候,老爸老妈就出去打工了.先是西安,接着又往武汉,合肥,南京......后来又跑去上海,不知道下一站是打道回府回来周村还是北上去更遥远的青岛,沈阳,哈尔滨?在想他们想得绝望的时候,我一遍遍发誓,等有一天攒够了钱,我要沿着地图一个个地方流浪!我要比他们走得更远!
我讨厌呆在家里.
我们这个村子,已剩不下几个干农活的人,他们宁愿自家的地空着荒着,也要去城里打工."城里的钱好赚".在外面打工回来过年的人都这么说.他们一个个走了,留下孩子和老人.老人们有时候坐到一起,说些陈年旧事.
半年前,村里的小孩妮妮在井台边玩耍,意外掉进了井里,被救上来已经没了气.妮妮的父母年初去了广州东菀,走前将五岁的女儿寄养在舅妈家.妮妮的舅妈总在田里忙.那天她出门前叮咛妮妮'不可以出去外面'就扛着锄头忙去了.妮妮一个人在屋里闷的实在无聊就跑了出去.她在村外的井口边晃..

妮妮的舅妈赶来时,妮妮已经四脚朝天的躺在井台的青砖上.小小的身体已经被水泡的泛白,肚皮鼓胀着,像个气球.那天是周末,我站在人群外,看着号嚎的女人.阳光照在老人和孩子的脸上,有种透亮的窒息......
我无法描述那一刻的情形.声音没有了,时间听了,天蓝得像个谜.有人跑去打了电话,回来说:等着吧!于是,大家都收了声音等女孩的父母出现.等了两天,三天......妮妮的父母到底没有来.
还是打电话的那个人作了决定,小女孩的舅妈哭丧着脸说没钱办葬礼,村里几个老人东拼西凑的给妮妮买了口棺材,草草的将她埋在村后的山岗上.

[此贴子已经被E.T~~boy于2009-2-22 0:25:01编辑过]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(44)
无语…
接着呢??应该还有吧?是不是留守儿童的问题?
http://bbs.hepan.net.cn/showtopic-1395991.aspx
已更新于帖子上.
[此贴子已经被E.T~~boy于2009-2-22 0:24:23编辑过]
背井离乡的人
我躺在沙发上看书,两岁多的宝宝倚在我身上撒娇.突然我听到一声'喂___",我闻声往窗外看,一个男子正在爬窗外的脚手架.他是工地的木匠,冲着宝宝笑.我问他:你小孩多大?他说:我闺女大了,读初一.老家在陕西丹凤,好几年没回去了.
第二天下班回家,我在窗口又遇到他.男子从口袋掏出皱巴巴的一沓纸:我想请你念念上头的字,老家寄来的,我不认识字......我心下诧异,抬头看男子,男子一脸焦急的茫然.

莎莎父母:
你们好!我是柿园少年管教所干警周永红,这封信我寄了三次,退了三次,都是因为地址不详细.可能你们还不知道女儿沙沙参与与外校打架斗殴被少年管教所已半年.
莎莎刚进少管所时,脾气暴烈,一丁点小事就能把宿舍搅得天翻地覆.我多次找她谈心,收获不大.
有一次,我从沙沙邻床的蛛蛛那里得知莎莎很喜欢看书,还爱写日记.我很开心,特意将莎莎安排到阅览室.我觉得喜欢看书的孩子心地还是向善的,只是这颗心过早的接受了不该是她那个年龄段的孩子所能接受的困厄.
莎莎转到图书室后,倒是很少犯事.我本想等观察多一阵子,表现出色的话,考虑提早让他回归学校.
没想到却出事了!!
几个月前的晚上,他突然发了疯的大喊大叫,说老爸老妈被人绑架了,他要去上海把你们救回来.那天晚上,她乘值班的警员打瞌睡,撬开了监区宿舍的大门.干警们闻声赶到,可是她挥着刀子乱舞,还威胁说谁上前她就死给谁看......我和同事费劲口舌开导她,可他就是不听,消极抵抗.他两天不吃不喝想绝食,差点虚脱,被强行送去医院,靠打点滴才把她救回.
她好像换了个人,情绪大变,极度自闭.后来,我从莎莎床板下发现了一个笔记本.莎莎在日记里说:别人的孩子是"花样年华",而我们留守的孩子却是"草样年华".
莎莎父母,我无从知道你们在外头打工的辛苦,但是我希望你们尽快回来看看你们的女儿!!莎莎需要你们的关爱!这关爱不是逢年过节寄一点钱,而是实实在在的重视!
盼早归来!
柿子园少管所干警:周永红
2006年5月10日

莎莎的父亲要我帮他写信,他和莎莎母亲商量过了,暂且不会去,请干警们多多督促莎莎.这个"决定"有点处于我的意外.原来莎莎父母尽管同城打工,但却不能经常见面.一个在工地,一个做临时护工.夫妇两偶尔见面,只能坐在路边说话,石凳还没有捂热,便又匆忙分手."我也想女儿,但是有什么办法?娃她妈不好请假,我也离不开工地,离开了找谁要钱......我只想乘干的动多攒点钱,好让娃安心读书,将来不用再像我们一样苦..."莎莎的父亲泣不成声. who can stay the spring??和莎莎通信,没有预想的通畅,寄出去的信石沉大海.我也看过莎莎小学四年级的作文,我的父母总是到外面去打工,我真希望我能把春天留住,那样我就会和他们一直在一起......莎莎期待的春天是爸爸妈妈的温暖和关爱.其实每一个孩子的心里都有一个春天.莎莎终于来信了:亲爱的姐姐谢谢你给我写信,我不是一个好小孩,我打架斗殴,考试不及格,还成了少年犯......我喜欢收集刀子,有很多把亮闪闪的刀子.有一天放学,一个高年级的男生堵住我:听说你有把好刀子,想借来用用.我不理他,想要走.他突然吹响口哨,从暗处一下子闯出几个脸路凶相的大男生,路上没有人,我慌了,但是还是要假装很冷静.有个男生纠缠起我来,我本能的抵住,我们两个厮打起来,本能的,我掏出口袋的刀子,那个男生护住刀柄,来不及防备,一个咧咀跌倒了......他在医院躺了一个月,男生的家长去了学校闹,还托了什麼派出所的人,于是我就被抓进来了.姐姐,谢谢你告诉我我老爸老妈的情况,我懂你的意思,可是说实话,我都不愿意去想他们了.若是想变成一种折磨,那还不如不想.有时候我会在梦中见到他们,可行来的却是他们模糊的样子.空茫一片,我都不记得他们的样子了.你说只要有理想,那里就都是课堂,我记住了,只是,我对自己没有信心,不知道回到学校,还能不能拾起学业......信写长了,就此打住.莎莎2006年9月10日写于柿园子管教所.
建议楼主将帖更新至文章主题处.不然很难接下去看.
http://bbs.hepan.net.cn/showtopic-1395991.aspx
我觉得这样不错,像看连续剧
忽忽,赞成Ev的看法.
留守儿童..其实反应出好多的问题..
淘宝店shop58938657.taobao.com河畔小店.bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?BoardID=81&ID=1179418&replyID=&skin=1潮店.don.ss.blog.163.com美瞳店.ss.dong.s.blog.163.com Qq.406894928(注明.购物) 可以团购喔.买多有折扣哦. 欢迎欢迎..
留守儿童..其实反应出好多的问题..
淘宝店shop58938657.taobao.com河畔小店.bbs.hepan.net.cn/dispbbs.asp?BoardID=81&ID=1179418&replyID=&skin=1潮店.don.ss.blog.163.com美瞳店.ss.dong.s.blog.163.com Qq.406894928(注明.购物) 可以团购喔.买多有折扣哦. 欢迎欢迎..
我喊爸的那个人,不在了.

那个深秋,爸不断的咳嗽,全家人都以为是感冒,谁也没有在意.况且大哥家正在盖新房,忙得两眼发黑.隔了几天,爸的痰中带了血丝,找村里的医生打针.几天之后,还是发烧,咳嗽也没好.医生说,去城里看看吧.

一天下班回家,才知道哥和姐夫带着爸爸去了天津肿瘤医院.姐告诉我,爸得了肺癌.记得当时我不敢哭,只是呆呆的立着,恐惧排山倒海一样压迫下来,压着心脏,钝钝的疼.我看着姐,她早已满脸都是泪水.

我在爸做手术的前一天赶到天津.爸手术后被推到监护室.他瘦了很多,脸上的皮肤蜡黄,身上插了很多的管子.看着爸虚弱的躺在白色的床单里,像个无辜而无助的孩子.过了一会儿,医生进来,让护士把爸翻到另一边,看他的伤口.这时,我才看到,刀口从右前胸一直划到后背.我忍不住泪水,替爸喊疼.可怜的爸,看他在疼痛的海洋中挣扎,像个溺水的人,我却无能为力.

我不懂厄运为何降临我家,恶魔偏偏选中爸.他智慧而健康,在村里享有很好的名声.我们都不相信,这样的爸会被病魔击倒.  早晨,我推着爸站在病房的窗前,看天津灰蒙蒙的太阳.爸很安静,眼睛注视着朝阳,许久许久都不收回视线.他犹豫得像个诗人,伤感充溢在他残破的胸腔前.我握着他的手说,过段时间,咱就能回家了,咱家的太阳比这里的清亮.爸说,不知道还能看多少次日出了,掰着指头都能数过来了.听完爸的话,心里泛酸,泪水就受不住往外冲.

那天正好是十五,夜里月亮又圆又大,我站在医院的大院里,双手合十,抬头看着月亮,我对月亮说,天上的神灵,我愿意减去我五年的寿命给爸,求你让他多留在这个尘世一段时间陪伴我们.
日子一天天的过去.
五年寿命?少了点吧?
楼主吖.更新就更新到首页吧..容易看.不要更新于回帖楼层.谢谢.
春暖花开了,小院中白的梨花,粉的桃花争先恐后的绽放,爸却没有心情去看一.因为疼痛在折磨着他.右胸的癌细胞扩散成一个鼓包,突出出来了.这一切似乎就注定了,上帝一定要收回父亲的性命,不可忤逆与违背.如果不能帮他延长性命,不能代替他的疼痛,能够做到的也只有让他舒服一点.
一直不相信有鬼神的存在,爸病了之后,我宁愿自己相信.尊敬所有的人,谦卑而恭敬,希望通过敬人得到恕己,痴想能感动神灵.每次去医院买药,都要绕道行驶,去附近的一个小教堂.看着高高竖起的十字架,祈祷爸的病能够出现奇迹.
爸的身旁放着妈的老式手表.疼痛来临,他咬着嘴唇,眉峰竖起,右手捂着肺的位置,一会儿测躺,再翻过来.不到一分钟,做起来,把双腿盘在下面,前倾,膝盖支撑起整个上半身,左右摇晃.我感觉到他几乎是摒住了呼吸,然后长长的吸一口气,伴随着呻吟.即使如此的疼痛不堪,他也不忘去看一下时间.尽管他知道自己的时间是有限的,每一分每一秒的消失,对他来说都是如此的奢侈和昂贵.
爸难得有个不痛的日子,这样的日子对于他和我们来说,简直如同过节.这是全家最快活的时候,牵着他的手去外面晒暖,我和爸特别喜欢中午.太阳总是在中午毫不小气的把阳光释放出來,暖意融融而不暴躁.在充足的阳光下,这是个埃尘遍布的世界.万物都在已自己的状态生存.我注视着爸奇怪的表情,觉得他很孤单,慌忙给他按摩,揉腿.爸对我说:别忙了,歇会吧!依着我还有个头!  心头的刺猛地跳出来,一下下的扎,我知道为爸爸做些小事是有尽头的,不知道那一天,为她做些小事的权利再也不属于我.
而......那一天真的来临了.
那是一个很美好的下午.节日的余温还在,老人,孩子,男人,女人,恋爱的情侣在阳光里欢笑,歌唱,说着缠绵的情话.这是一个有颜色,有温度,有光亮,有气息,有声音的世界.
而我的父亲离开了____他为什么要离开呢?我的眼睛看不到他的去路,我已什么样的方式和怎样的温暖,他才不会在黑暗中感到孤单与寒冷??在他生病的日子,我甚至没有勇气和他坦诚的交谈,问问他是否害怕死亡.无法想像他自己一个人,慢慢的走向死亡的那些日子,如何抗拒恐惧,截止那种即将消失在这个世界的想象.我后来想,如果引导他说出来,和他一起坦然面对,比起绝口不提一个"死"字,要好.
好辛苦哈......[em04]
一天前,虽然爸爸不能说话,但他活着,我高兴.仅仅一个瞬间,他温热的身体就没有了温度,我还能摸摸她的脸,也能得到些许满足.今夜之后呢?这个真实存在过的躯体就不在了?疼痛又一次的袭击了我,我无法让自己安静的跪在爸的灵前.向跑出去,跑到一个很远的地方,放声大哭,哭她个天旋地转,昏天黑地.

哀乐响起,殡仪馆的车来了.车开动,房屋树木后退,缓缓驶出村庄,一个又一个村庄闪过,爸路过无数次,但今天是最后一次了.村庄啊,请你记住,有一个人来过,他又走了.我请求司机把车开慢点.
他们把爸抬下来,去那个大厅.又一把锋利的短刀捅了我一下,我惶恐,心焦.这一次,爸进去后就不会出来了.这个在世界上行走了65年的人就不在了.我使劲的喊:把我爸留下,不要啊,可怜可怜我吧!我不想没有爸,求求妳們,求求妳們!!可是没有人听到我的呼喊,他们丝毫没有迟疑.有人拼命的抱住我,紧紧的抱着,我无法呼吸,疼痛窒息着我.大脑一片空白,眼前是黑色的,那些人的叫喊在耳边消瘅下去.
一会儿,大哥抱了爸的骨灰出來.
下车后,我接过来抱着,骨灰还在烫热.我把爸贴在心口,和他说话:我们回家了,爸.在走一次尘世的路.
  这一次,我抱你.
楼主.第二篇反应甚麽问题吖?亲情?
是吖,亲情很重要的....
好累``
题目就不对啦.这样发很难接下去看. 亲情是很重要.而已有的人也很不懂得珍惜..